Dmitry Ryabtsev (didamati) wrote,
Dmitry Ryabtsev
didamati

Потерянные детские сады

Первое, что должны сделать новоиспеченные родители - им следует как можно быстрее вставать в очередь на детский сад, иначе есть вероятность, что Ваш ребенок попадет туда ближе к школе.



Не смотря на громкие заявления чиновников всех уровней и мастей, очереди в дошкольные учреждения никуда не делись - они были и есть. Строительство новых детских садов лишь закрывает бреши, образованные строительным бумом в последние годы, и то не полностью.


02. Вот например, возьмем район Лианозово в Северо-Восточном округе Москвы - вот так выглядит карта с детскими садами


При этом новых учреждений на ней, построенных за последние лет двадцать - 1 штука, а новых домов в районе за последние 10 лет появилось не менее десятка, не считая активно застроенного поселка им. Ларина с большим количество частных домов.

Мало того, что новые детские садики не строят, так еще и часть старых в свое время позакрывали и приватизировали.

03. Вот один из них


04. А внутри детей нет - здесь магазин и различные коммерческие организации, даже стоматология есть


05. Вид с обратной стороны


06. Здесь теперь медицинский центр


07. А вот бывший детский сад с первого фото оккупирован Государственным казенным учреждением города Москвы "Инженерная служба района Лианозово"


И таких примеров куча, я думаю, в каждом районе, и не только в Москве, найдется по крайней мере парочка таких потерянных детских садов.

Конечно же вместо строительства нового дошкольного учреждения рациональней вернуть утраченное когда-то - не требуется строительство, соответственно нет необходимости искать место, проектировать, согласовывать, перекладывать коммуникации и т.д. и т.п. В существующих зданиях необходимо сделать ремонт и благоустроить территорию вокруг - и можно принимать первых деток.

В Москве процесс возврата дошкольных учреждений идет полным ходом, что не может не радовать, не с такой конечно скоростью, как хотелось бы, но все же. Конечно процесс этот сложен - кому хочется расставаться с московской недвижимостью, но постепенно сад за садом городу возвращается.

Другие города также включились в этот процесс, например в Уфе вернули уже более трети детских садов, утраченных в 90-е годы, в Санкт-Петербурге возможно вернуть порядка 200 помещений, в Твери 25 зданий бывших Детских садиков, используются не по профилю, и таких примеров еще очень много во многих городах нашей необъятной.

P.S. Я надеюсь до Лианозово эта волна тоже дойдет. И начать нужно в первую очередь с государственных учреждений, таких как ГУ "Инженерная служба района Лианозово".

Have a nice day!

---------------------------------------------------------
Вопросы и предложения к сотрудничеству присылайте на почту didamati@gmail.com

При некоммерческом использовании материала (фотографий и текста) спрашивать разрешения не обязательно, но просьба указывать авторство и ставить активную ссылку на оригинал, в остальных случаях пишите на почту!

Если вам понравилась запись, нажмите на одну из кнопочек ниже, спасибо:


Подписывайтесь на мои страницы:
Добавить в ЖЖ | Twitter | Facebook | Google+ | Instagram
Tags: борьба с ветряными мельницами, детские сады, лианозово, москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments